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(上圖:宇治橋---架設於內宮入口處五十鈴河上的宇治橋,是引導人們從世俗世界進入神聖世界的橋。宇治橋是一座雄偉美觀的純日本風格的橋。其長度約100米。宇治橋與神殿同樣為每二十年重建一次。)

焦點回到了日本三重縣伊勢市的伊勢神宮外宮前。今天的天氣可說是給足了我們面子,天空蔚藍如洗,即使氣溫不高,但身穿兩件外套的我也不禁被逼出汗來。外宮比想像中的小了一點,不過不同於一般神社的那種莊嚴寧靜感卻緩緩的由空氣滲入體內。


因為時間上並不是非常充裕,我們並沒有在外宮這多逗留。一想到今天下午的行程,那份悠閒又消失不見蹤影。我們搭上前往內宮的三重縣巴士,原先計畫乘坐的觀光巴士(CAN BUS)因為時間趕不上,所以只能乘坐一般的市內bus,不過這樣也沒差,只要能到達目的地就是好巴!



巴士在外宮前等了好一會,直到整個巴士都塞不下人了才啟程。有點悶熱的車室充滿了興奮的朝聖者,好在我們上的時間點早,還有座位可以坐,不過沿路上小孩子的叫鬧聲還是讓我非常的不爽快~~唉!總不能要求有小孩的人不帶小孩出門玩吧....


到了內宮前,巴士的前門好像人體的器官"X門"一樣,"噗"的一聲就把所有的旅客都噴了出去,旅客也就跟氣體一樣的擴散開來... 。往前走到神宮的入口處,左邊就是托福小街的入口,正面則是優雅的五十鈴川與壯觀的神宮橋。托福小街擠滿了人,所以我們決定先逛完神宮再逛托福小街。



(上圖:宇治橋前)




跨越了神宮橋,這種興奮,與其說是被他的氣勢感動,不如說是一種到達目的地的了無遺憾感~~不過這座橫越五十鈴穿的木造大橋真的非常的有氣勢,在艷陽下,淺色的木料發出淡淡的金光,隨著光暈散發出的線條,彷彿都可以聞到那木頭的香氣。超大的烏鴉在五十鈴川上盤旋,駐足於橋旁的木柱上,有如神明的使者,在護衛著聖界的門戶。





跨過了五十鈴川,道路上鋪滿了玉沙利向遠處延伸,跟隨著沙沙的腳步聲可見兩旁的庭園種植了許多漂亮且珍貴的植栽,引起我們高度關切的,反而不是兩旁那孤芳自賞的花朵,而是道上摩肩接踵的人們。





(上圖:這可是好不容易等到沒有甚麼人的時候才拍的)


天照大神是日本神話中的三貴子之一,也是天皇的祖宗神,與其相關的故事非常多,藉由很多的漫畫、小說、電影等將其納入題材後,我想部分內容已經廣為人知了。至於日本人更是不用說了,雖然佛教與儒家思想深入民間,但發源於日本的神道教非常的樂於吸收外來文化,所以神道教更是自古流傳至今的傳統信仰,而天照大神正可以說是這種信仰的中心! 所以探究其原理,來這邊的人會這麼多其實就不那麼意外了....






(上圖:五十鈴川清澈的河水,如果時間再晚個二十天,兩旁都是櫻花,落櫻隨著車澈的河水漂流,想像中的美景即足以讓人陶醉)



(上圖:河水非常的冰涼'、清澈,要是在台灣,我看一堆人已經衝下去了)


我們東晃西晃,用雙手體驗五十鈴川沁涼的河水,用視覺感受神木逼人的氣勢,用身體感受親臨聖界的洗滌感。行經了好長一段路後,終於到達了祭祀聖體(日本三神器之一--八咫鏡)的宮殿。這是一個道路的盡頭,左轉上去有一段約三十多階的石砌階梯,可怕的是,這邊堆滿了人!我們為了排隊去拜拜,居然花了快20分鐘才排到~~如果你知道日本人的拜拜方式(就是丟錢、合掌、行禮)其實是很快速的,而這座宮殿的面寬大約可一次同時給十五到二十人祭拜,居然還要等那麼久....我只能說這邊實在太受日本人歡迎了....



(上圖:小鬼與大樹)






丟五元、兩敬禮、兩合掌、再敬禮....完成粗淺的參拜儀式,我們就"順路"回到了出口,跨過了這座大橋之後,許多人都會回頭一拜(甚至有人一碰到鳥居都回頭一拜的),我們入境隨俗,也跟著裝模作樣起來。




(上圖:發現自己拍照有一千零一個姿勢)


肚子在此時頓時有了知覺,又是開始覓食的時候了,但是托福小街上還是擠滿了人(甚至更多人),一般來說,如果在台灣,我只要碰到這麼多人我一定掉頭就走,但是畢竟是出國,人多反而覺得我們來對了地方(真奇怪的心理),所以反而沒有那麼毛躁...








(上圖:明明超級貴,還是一堆人排隊買)



我們在托福小街上吃了伊勢當地的烤蚵蠣、伊勢烏龍麵、松阪牛肉串(超貴!兩串小小的兩千日圓)與當地名產"赤福"(紅豆麻糬)~~我深深的覺得我迷上了赤福!我後來又在車站買了兩盒,但是因為保存期限不長所以不敢買多,最可惜的是....關西機場沒有賣.....



(上圖:五十鈴川堤)



吃飽喝足,太陽像是受到了地心引力的牽引,漸漸的往極樂墜落~~該是前往下一個景點的時候啦!搭乘三重巴士回到伊勢市站,領取行李、向票務人員秀出金光閃閃的"近鐵周遊券",繼續往東南部的三重縣進發。

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    JackyLovesCher 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()