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在經過了一個禮拜的準備與籌畫,確定了機票、訂房、交通與所有的路線規劃,並閱讀了相關的歷史與文化書藉後,原本期待旅遊的心情,卻因為在預定出國日的四天前發生了"東北關東大震災",讓此行投下了非常不穩定的因素。 因為考量到自身的安危,所以在這四天之中,除了看新聞之外,我還頻繁的用網路及電話確認行程中的地點是否受到影響,尤其是核災可能帶來的影響!  所以不僅每天花大量的時間在研究相關訊息,透過網路上日本的放射線觀察站觀察日本放射線的含量,並請考量到天氣、風向、地形與距離的因素~~這幾天可以說是非常難過與煎熬!~~雖說初步評估風險很低,但是因為台灣的媒體過度炒作,搞得好像全日本都要完蛋了,而親朋好友亦不可能花太多時間實際了解實際情形為何,只能盲目的相信電視新聞為了爭取收視的過度報導!  真是令人過於氣憤!~


經過了四天的研究過後,在該災害可能發生最糟糕的情形下,西日本可能受到的影響也是非常的有限,而且風向更是將輻射塵帶遠離西日本,而且即使詢問當地的民眾,大家也都過著極為平常的生活下,最終決定還是前往日本。或許有人會說我鐵齒!~但是人活著何處不無風險?為何我努力的做功課卻還不及電視新聞重複且錯誤百出的報導?過度恐慌與理性思考的抉擇下,我選擇後者。


廢話不多,趕緊進入正題吧!


和往常一樣,將自己的車車放進機場周圍的停車場後,由停車場的接送人員將我們接送至機場,不過因為這次開的是新車,所以原本想找個室內的停車場來停車的,但是我從網路上找的這家"富邦停車場"雖然說是停在建築物內,然該建築物卻欠缺了遮蔽風雨的功能....讓我拿車時看到滿車的灰塵有點不太高興!


不過除了這點外,他們接送都還蠻快速親切的~個人認為除了親朋好友的接送外,這種自行開車的方式是最省錢的了!而且他們還有免費洗車的服務喔(只是我不相信除了我親自認可的店家外的洗車服務)~


這次搭乘華航的747前往關西機場,在機場就可以很行顯感受到核災對於日本旅遊的影響力,明顯的赴日旅遊的本國人減少很多,所以在飛機上的人多數都是要歸國的日本人,不過這樣也好,過日本海關的速度的確會快很多!~在飛機上還發現了我最愛的"相棒劇場版II"~實在讓我太高興啦!~~我本來很害怕坐飛機的,但是這趟飛行不僅平穩,甚至愉快!



(圖說:再度抵達關空)


轉眼間就到達了熟悉的關西空港,按照計畫,我們應該線去兌換在台灣購買的JR 2 DAY PASS~我原本的構想是,利用在台灣預先購買兌換券的方式,可以大幅減少在日本當地購買票券的時間,但是我錯了!   因為一樣要排很長的隊伍,而且同樣要填寫資料,甚至在海外買因為匯率的關係,不見得比較便宜...(應該說比較貴),而且我發現....遊客還是很多嘛!




(圖說:從關西空港出來後,搭乘手扶梯上二樓,往外走即可到達JR關空站;而JR DAY PASS就是在下圖的綠色招牌小房間內排隊兌換)



(圖說:JR DAY PASS 兌換券)



(圖說:請注意關西JR PASS可行經的範圍喔~)


JR 關西 2 DAY PASS到手,我們開開心心的衝往地鐵站,時間上因為班機有些延遲,所以我們比預計時間更晚到達。原本既定的行程是要先到和歌山遊玩,而前往和歌山的方式可能有以下三種


1.搭乘JR從關西空港到日根野(只有一站,約七分)~再從日根野轉搭阪和線到和歌山站,但是有一個地方要注意,千萬不要跳上了HARUKA(關空特急),因為他不停日根野,會把你直接載往天王寺,那這樣還要從天王寺坐回和歌山,即使坐"紀州快速"所有路城也要花上兩個小時......(我個人慘痛經驗)~而正常方式只需要花上40分鐘而已。



(圖說:紀州快速上,因為停太多站了...有點無聊,在路人手上的報紙都大幅報導著大震災的消息)


2.南海電鐵~從關空可直達和歌山市站,行程約40分


3.巴士,直達和歌山市,時間亦為40分


我們剛兌換了JR PASS,那當然為了省錢就搭乘JR摟!不過如同上述,我們浪費了大量的時間在交通上,不過想想,這樣我們JR PASS應該算是賺了吧.....


到達和歌山站,已經是下午三點鐘了...哇靠!  ~時間很緊繃耶。寄放行李後,從車站出來迎面就看到路旁有三兩成群的學生在為東北關東大震災募款,這大概是最近來日本最不同的景象了吧!


我們原始計畫是搭乘公車前往和歌山城,但是為了趕回流失的交通時間,所以我們還是叫了TAXI~直奔和歌山城(這裡要提醒,JR和歌山車站有中央出口及東側出口,兩邊均有投幣式置物櫃,如果要前往和歌山城,請在中央出口出去後,有站牌處等車,到"公園前"下車~因為是直線前進,所以班車也很多)



(圖說:這是JR和歌山站的內部結構圖,有鑰匙標記的就是置物櫃,巴士站在中央出口正前方)



(圖說:和歌山車站後門~太田左近紀念碑,走錯門順便給他照一張)



(圖說:這就是和歌山城的公園前站)


遠遠看到了和歌山城,心中真是充滿了興奮與期待,彷彿這時才是真正到達日本的時刻!  計程車停在大手門前(正門),這座門原本稱之為"一之橋御門",在1796年時改名為"大手御門",但現在看到的這座門是1909年倒塌後,在1983年重建的的門,外觀上採用高麗門(門的建築形式之一種,這是江戶時代流行的城門,有著矮小的屋頂,與之有強烈對照性質的是"櫓門",亦即城門上還有箭塔可進行防禦工事的門)的形式。


通過了大手門,左手邊是櫻花樹林,可惜這時只有花苞而已...而右手邊為石牆,這時,我在行前的閱讀與眼前的景觀重疊,使得城堡、石牆甚至是空間,都被賦予的不一樣的意義,豐臣秀吉的弟弟"豐臣秀長"對於秀吉的影響、豐臣秀長設計自己的居城、築城名將藤堂高虎學築城的事跡與令人動容的家訓、德川御三家之伊紀德川家的始祖"德川賴瑄"與德川幕府間的關係等....,證明了出門前做功課,逛起來會更有感覺喔!(沒時間做功課至少也查一下WIKI)



(圖說:本次攝影擔當,Canon EDS 60D與一名不會使用的人)



(圖說:和歌山案內圖,截自其觀光介紹書)




(圖說:一之橋)



(圖說:大手門前的一之橋)



話說歷史上對於和歌山城的經營者,從豐臣秀長奉秀吉之命修築和歌山城為始,但因為豐臣秀長的根據地在現在的奈良,所以他指派了其家臣 桑山重晴(領有3萬石) 代其管理和歌山城,在其間的14年中,修建了和歌山城本丸的部分。


之後在慶長五年間發生的著名戰爭"關原之戰",隸屬於東軍德川陣營的淺野幸長因戰功受封為伊紀和歌山籓37萬6000石的大名,繼續對和歌山城進行建設工作,在此19年期間內,陸續完成了二之丸(外城)及其他基礎部分,並將一橋門做為正門。


後來隨著福島氏的除封,淺野氏便加增轉封,而和歌山城則落入德川家康第十個兒子德川賴宣手上,賴宣對和歌山城進行了大規模的整修與擴建,奠定之後兩百五十年的和歌山的繁榮~~真正的和歌山城絕對不限於目前的範圍,現在的和歌山城只有全盛時期的1/4大而已喔!


(圖說:大手門)




(圖說:這時的櫻花樹林都只有小花苞!在和歌山城的簡介手冊中,這片櫻花樹茂密壯觀,從樹梢眺望天守的美景,讓人嚮往不已)


一路往前,在前往二之丸的路口處有一隻伏虎雕像,因為和歌山城為平山城,其建立在標高48.9米的伏虎山的山頂(伏虎之名由來,係因為從海上觀之有伏虎之相),故又名伏虎城。


二之丸(即外城)有三種功能,一為籓官吏執行職務的地方(市政廳),二為中奧(籓主的住宅),三為大奧(女官生活的地方),從東北角一直延伸到西北角的城牆間,有月見櫓、物見櫓及駿河櫓三座箭塔形成的防禦網,但是二之丸在明治政府時代所頒布之廢籓置縣的影響下, 和歌山城慘遭廢城,二之丸御殿亦被拆遷。


但是這邊有一座傾斜的走廊橋,名為御橋廊下,是籓主與期隨從由二之丸通往西之丸的橋梁,雖然這是復原後的產物,但是因為是根據江戶時代的設計圖所重建,古意昂然,所以不減其魅力,相當具有可看性~


而從天守的北面下山,會到達以觀賞楓紅的紅葉溪庭院,庭院內長滿楓樹,一到秋天則到處充滿了紅葉,其中有一茶亭,名曰紅松庵,是松下電器公司創始人由和歌山出身的"松下幸之助"所捐贈。



(圖說:御橋廊下,照片資料來自觀光簡介手冊)





(圖說:通往天守閣的山路相當蜿蜒,可以用各種角度觀看天守閣)


基於時間上的考量,我們直衝天守閣,考慮到因為這季節沒有櫻花與楓葉兩大主角可賞,所以建築物的欣賞便成為了主要目標了(如果可以晚半個月出國...就太讚了,這邊的也是賞櫻的名點呢!)



(圖說:供給旅人使用的愛心手杖,記得要歸還喔)


雖說伏虎山不高,但是我們倆仍然爬得氣喘吁吁,真是太遜了!~~沿路上可看到三種不同時期的"石垣"構造,猶如經過了時光隧道;藤堂高虎時代所築的石垣那種石頭大小形狀均非常不規則,且間隙亦大小不一,從間隙間叢生的雜草表現出時代的痕跡,這種石垣稱之為"野面積"。


來稍微介紹一下藤堂高虎這位人物好了~他原屬滋賀的下級武士,在歷經了著名的姉川合戰、賤岳之戰、九州征伐戰、朝鮮之戰與大阪之戰,服伺過七位君主,最終成為伊賀國、伊勢國的32萬石大名的傳奇人物,他與加藤清正一樣,是築城的高手,高虎為了建築"難攻不落之城",對於築城及防禦壕溝的研究上可說是非常的認真,不僅向自己家鄉滋賀縣的石垣施工技術團隊請益,研究的時間與態度上亦非一般人所能及,所以現在我們看到的石垣,即使經過了400年的歲月,受到雜草的侵蝕,仍然堅固的屹立在此!真的是很不容易~其名言:每天離開寢室時,要帶著今天就會死亡的覺悟! 這種生活態度成就了其功名。


欲觀"野面積"的築牆~從伏虎像後面的這片石垣即是。另外我們還可以看到在淺野家時代所築,以"打込接"方式所築成的較為整齊的石垣(淺野幸長為第一代和歌山籓籓主),以及江戶時代所築"切込接"方式的石垣,一代較一代整齊,間隙亦不斷的縮小與整齊,石垣壁面也平整許多。至於切込接因為我個人疏失沒拍到照片,比較遺憾了些。



(圖說:這就是藤堂高虎時期的石垣"野面積"型)



(圖說:安土桃山時代的打込接)



(圖說:護城河,因為是平山城,並沒有環繞整個和歌山城)


爬到了本丸御殿處,因為沒有開放,所以再往天守處爬,到達天守閣後,迎面而來的是一個小廣場,這邊有商店與售票亭,遊客三三兩兩在此駐足休息,我們在此買票之後就趕緊衝往天守閣。


如同WIKI上所介紹,和歌山城為"連立式平山城",與松山城、姬路城合稱日本三大連立式平山城,所謂連立式,就是除了天守之外,還有用城牆連接數個小天守,而形成天守墎的方式....,而"平山"城就是指我們所說"丘陵"的意思。


除了大天守外,天守墎內還有小天守、御台所(廚房)乾櫓、二之門櫓及正門"楠門"所構成,而經由走廊將這些建築物連在一起。這座天守閣其實在江戶時代因為落雷的關係被燒掉了,然和歌山城的籓主貴為德川御三家之一,即使當時幕府不允許重建城堡,但是和歌山城仍然得到了特別許可,於1850年重建了~~但倒楣的事情並未因此而終結,城堡亦不可能天長地久,在1945年空襲中,天守閣再度滅失~~但由於市民的熱情,於1958年又重建了天守閣,不過我相信這是極為正確的選擇,天守閣的確可以帶給和歌山市龐大的觀光利益,即使已非古城(日本真的古城其實屈指可數)。


連接天守與櫓的走廊相當的長,一不小心就會有鬼打牆的感覺~~走廊上有日本各地城堡的資料與史料介紹,如果真的要花時間好好逛一次這間"文化展覽館",可要花上不少時間的喔!



(圖說:天守閣前的小空地,拍照非常適宜)





(圖說:天守閣的入口)



和歌山城的天守城墎內,佈植了漂亮的造景,各種造型特異的櫻花樹、梅花、松樹...及許多漂亮的園藝巧置,有著濃濃的日式庭園風味;信步通過了庭園,來到了三層三階的大天守閣,其中1.2樓是展覽館,主要有展出古時的穿著、刀劍武器、鎧甲與舊和歌山城的遺跡。爬到了頂樓,一如所有的天守閣,最上層均為瞭望塔,在這可以看到和歌山城的全景,並可瞭望和歌山市及流經和歌山的"紀之川",在樹梢間有著像鶴一般大的鳥類點綴其中,縱使天色陰霾,亦不減其觀覽的魅力。



(圖說:此時庭園只有綠葉與枯枝,不過也是另有意境)




(圖說:含苞待放,這時正在研究長鏡頭與景深間的關係)



(圖說:和歌山城跟大阪城、名古屋城比起來可說是平實很多,由天首頂端的"魚虎"、破風(中間那層彎起來的構造)、懸魚(三角形面積內頂部的裝飾)可以看得出來)



(圖說:許多大型鳥類占據樹梢)



(圖說:連立式的山城,當大門一關起來,就成為一個獨立的要塞,登上天守閣的風景會讓你有"哇"的感覺喔!遠方那灣岩盤據的大河就是紀之川)



(圖說:截自觀光手冊內所附上的天守閣鳥瞰圖)


基於時間因素,行程上我選擇了犧牲沒有紅葉的紅葉溪庭園與被指定為重要文化財的岡口門(相對於大手門採高麗門形式,此門即採櫓門形式,這是江戶時代初期的建築物),雖然萬分可惜,但是我更不能容忍自己一天只跑一個點,所以忍痛犧牲,希望下次還能來到這,並且是在櫻花盛開時。



(圖說:被指定為重要文化財的岡口門)



(圖說:準備前往下一個景點)


 

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