2014日本北陸漫遊第三日
(圖:氣多大社的繪馬牆)
前言
日本與大英國協體系的國家在道路行駛的配置上與我國相反,我國車輛行
駛是靠右邊,而他們則是靠左,這也連帶影響到他們的車輛駕駛座的位置
,是屬於放置於車輛的右邊(即右駕),或許有些習慣於左駕的人會畏懼右
駕行駛的違和感,但依據我自身經驗,其實只要夠聚精會神努力地去習慣
,大概只要上路20分鍾就足以順手,不過當然,一路上都要保持著比在自
己國家開車更高的注意力,避免自己恍神回歸左駕時的習慣。在日本雖然
不是第一次租車,但駕駛右駕車對我來說還是相當的新鮮,會選擇以租車
做為交通工具也是因為日本租車實在是方便,所以這次我們決定從第三天
之後就一路租車遊玩至機場回家為止。
(圖:當日租車 AZ Wagon - 660 cc,一部節能又實用的小車)
我們在委由可樂旅遊幫我們訂購機酒時,也一併預約了租車,這邊只要提
供你的人數及其他需求,於指定的時間到達租車公司指定據點,再帶上你
中華民國的駕照與駕照日文譯本(請至監理站申請,不用申請國際駕照),
就可以租得汽車,如果你不懂日文其實也沒關係,因為他們會盡可能的用
英語跟你溝通,確認租車時間、還車的時間與地點、保險的內容等,並解
說該車的狀況、使用的汽油、加油的方式(因為你必須要加滿油才能還)及
遭遇突發事故時應如何處理等項目,之後你就可以大方的把車給開走了!
(圖:氣多大社神門,重要文化財)
(圖:氣多大社神門的注連繩)
我們這次所租賃的是MAZDA 660cc的輕型車種(所以牌照是黃色),這個類
似solio的小車,室內空間頗大,以我們2人加上兩件大行李都還是相當的舒
適寬敞,而且該車是油電混合動力,於怠速靜止時,若剎車踏板踩得夠深,
則車輛就會自動熄火,是非常省油節能的車種,我在日本開了3天共400多
公里的路程,只耗了約半桶油而已,以該車的油箱大小計算,實在省油,而
車輛租金一天也不過一千多塊,以結論觀之,我是相當滿意。
(圖:氣多大社的櫃台有繁體中文服務喔)
2月3日的早晨約9點鍾被鬧鍾給吵醒,心裡雖然還想在床上賴一下,但想想
在國外的時間是如此的珍貴,尤其是工作以後,對於這種時光更是珍惜。
試著推開被子,房間內的溫度宜人,或許是因為使用空氣加溼機的關係,所
以嘴唇也不會感到特別乾燥,想想到底甚麼時候日本旅館內都已經加裝了這
種設備?還是說我以前住的飯店都比較陽春了些?
終於在胡思亂想中稍微坐了起來,決定一邊收拾行李一邊想定接下來的行程
。首先,我們必須先前往飯店附近的租車公司據點租車做為交通工具,待租
到車後再開車至昨天中午吃過平價還不錯的連鎖餐廳吃個早午餐,畢竟已經
體驗過旅館的早餐實在是不怎麼樣,早上胃口又沒這麼好,所以找些好料的
東西當作一天的開始應該不為過。
匆匆忙忙的在餐廳內確定今天的行程,在餐廳內還是不忘拍拍照、打打卡,
接下來我們就得出發上路,畢竟我們今晚要住的「七尾市」距離金澤大約也
有一個多小時以上的車程,不過我並不擔心會花多餘的時間在交通上,因為
租車上的衛星導航系統相當精準,而且還有中國語發音,不怕錯失了道路(其
實如果不怕手機沒電,用google map也行啦。隨著衛星導航的指示導引我們至
北陸自動車道,在行駛於他們的高速道路時,心底又不禁深深的佩服他們國
民的秩序與因整體秩序良好而產生的效率。為什麼我要這麼說呢?....
日本的高速道路(就是高速公路)一般來說大多只有兩線道,靠左邊的是一般
行駛車道,靠右邊就是追越車道,追越車道故名思義就是超車車道的意思。
以我在當地駕駛的經驗,日本高速道路在流量正常的期間,追越車道是真的
只有快車與超車者會行駛,其餘車輛一律都行駛一般車道,而一般車道也沒
有出現特別緩慢的車子,而這樣高度規律的情形下,交通上就非常的有效率
,而且開起車來輕鬆不容易發脾氣,整個比起台灣的高速公路好的不知道多
少倍。想想台灣的高速公路,就算是四線、五線都還是不能作到很流暢,就
是因為有些車子看不懂中文,我甚至懷疑台灣還是存在著多數的文盲就是如
此,明明內側車道就是標明超車道,就是有許多慢車要去佔用,還要跟慢車
道的車輛併行,我真不知道為什麼你們走的一樣慢,卻還想要多佔用一個車
道呢?算了!不提這檔子事,想到就只會想生氣罷了,社會規制的水準是不可
能短時間內改善的,只是想到一些人說著政府沒效率,他們自己的行為是不
是都很符合效率?還是只是要求別人要有效率?真的是有點令人生氣。
縁結びの神様 神社 、能登国一宮--- 気多大社
(地址:石川県羽咋市寺家町)
今天天氣陰,有一點點毛毛雨,戶外溫度大約是攝氏2-5度之間,以我體感的
經驗,手只要伸出手套約1到3分鍾,就已經進入知覺遲緩的麻木狀態,以這
種狀態的手如果碰到些摩擦,或是將手伸進稍緊的褲子口袋中,那真的會產
生一種令人頭皮發麻的疼痛。也因為如此,真的沒辦法很盡興的拍照!不過沒
關係,多一點時間來享受用五感接觸當地的感覺,也是一件很幸福的事。
我們的第一站是位於是位在日本石川縣羽咋市的氣多大社,氣多大社在日本
古時的著名詩歌選集「萬葉集」(萬葉集是收錄日本大約4世紀到8世紀間的詩
歌合集,現存最早的日語詩歌總集)當中就有記載,足見這間神社的悠久歷史,
而這邊最知名、最多人來求的就是「緣結」,「緣結」也就是相當於我們所說
的姻緣啦!所以氣多大社其實是北陸知名的月老廟喔~但其實氣多大社內正殿所
祭祀的主神是大國主神,大國主神的位階是屬於「國津神」,是「天津神」素
盞鳴尊(荒神、暴風雨之神)的子嗣之一,這些神祇的來源是依據記紀(日本書紀
、古事記)記載的神話故事,但是其實大國主神有許許多多的分身,而且本身
有獨立的神話系統,只是日本朝廷為了統整各地神祇,而把大國主神編入中央
版的神話故事後,變成了素盞鳴尊的子嗣了。如果仔細看氣多大社的案內,就
可以發現在拜殿的後方一段距離,有一個被森林團團包圍的奧宮,這奧宮就是
用來祭拜素盞鳴尊的。
在這邊也順便說說日本天皇的神力來源吧!日本天皇是天孫瓊瓊杵尊的後代,
而天尊瓊瓊杵尊又是天照大神的子嗣。素盞鳴尊與天照大神、月讀尊三神又
被稱為三貴子,是超越天津神而存在的神祇伊狀諾尊為洗滌黃泉比良坂的穢
氣而出生的神祇,而天照大神又是素盞鳴尊的姊姊(或哥哥),所以日本朝廷
也是藉由神祇間的階級來確立天皇自身的神權。在這廢話又太多了,這也是
因為之前有興趣而去買了一本專門解說日本神話的書籍稍微K了一下,所以
每次到神社時總是會特別的注意這些東西。
(圖:這邊是祭拜日本學問之神菅原道真的祀堂,相當於我們的文昌帝君...還是孔子?)
(圖:氣多大社後方的森林入らずの森)
大門那莊嚴宏偉的鳥居當然是不可或缺的,畢竟氣多大社是能登一之宮,這點
派頭當然是要有的。從門口鳥居到神社間的參道,鋪滿了細小的碎石,經過時
會發出沙沙的聲響,而右手邊就是購買御守等物的櫃台,內有穿著巫女服的人
員為你服務。在這邊我以為臺灣人來的數量應該不多,沒想到這邊的簡介居然
有繁體中文譯本,這點倒是讓我相當訝異。仔細看了一下簡介,如果你要在這
邊舉行結婚儀式,這邊還可以免費租借價值百萬元的傳統服飾喔~感覺好吸引
人喔。大社內冷冷清清,不只是天氣冷,可能也是因為來的時間不對,所以也
沒有甚麼參拜人潮及遊客,不過這正合我意,因為人潮眾多只會讓照相難度更
高、讓人遊玩起來更心煩而已,在這邊我可以盡情的閒晃、照相,非常悠哉。
能登半島的寶藏--能登金剛
能登金剛及巌門(がんもん),你可能是為了欣賞怪石青松連綿的海岸線
而來,你可能也是為了一探社會派推理小說巨擘松本清張的作品「零的焦
點」中,少女投海的地方而來,你也可能是想了解源義經被其兄長追殺時
,趨船到此地的淒涼心境,不過不管你是為什麼目的,這個地方都不會令
你失望,而且記得,要平日來!
寒風在日本海上開始蔓延,天空已經開始降下毛毛細雨,這點不能削減遊
興的細雨,就這樣搭上了甫跨過能登怪石嶙峋海岸線的寒風,每滴細雨
就好像細針般可以竄入身體內,只要身體露出衣物的部分,都會感到有點
難以承受。這時才攝氏2度而已。能登金剛這名字應該頗能引起我們的遐想
,這倒底有何「金剛」之處?是有長得像金剛的石頭?還是跟佛教的金剛有
關?其實這個地名純粹是日本人在命名上的一貫模式,因為朝鮮半島也有個
金剛海岸,日本人認為這邊與朝鮮半島的金剛海岸相若,所以就命名為能
登金剛,這和下一個景點「能登二見」其實是相同的道理,因為這邊的夫妻
岩與伊勢的二見岩長得很像…
(圖:能登二見岩)
車輛停在偌大的停車場,整個巖門似乎只有我們這一組客人,停車場空蕩蕩
的,附近的商店也都大門緊閉,這天對日本人來說,可不是出外遊玩的日子
呢。我們兩人先散步至海岸,首先映入眼簾的是名勝能登金剛猪鼻崎表示板
,往高約30公尺左右的海岸下一看,看不出甚麼跟豬鼻有關的景色,不過被
日本海侵蝕的海岸線,搭配兩旁佇立於崖上的青松,這景色讓人感到壯觀
、但又帶著淡淡的淒涼之意。沒有遊客的喧嘩,只有海與風之間的對話,彷
彿只要站在崖邊,就可以拔除所有煩憂,忘卻繁重的工作,與天地相比,自
己這點東西又算得了甚麼?
(上圖:幸福之橋)
往下行走約200公尺,可到達距離海平面約50公分的平台處,這邊看海最好,
不過陰霾的天氣與不安分的海浪,看久了有種會被海吸進去的感覺。岸邊的
怪石以不規則的形狀阻擋著海水的入侵,在怪石一側的海水,是平靜、通透
與清澈的,細看還帶有翡翠般高貴的色彩,如果不是這邊實在冷到不行,我
真的很想在這邊多待一會。不過我可不想出外旅遊時掛病,回想當初大阪發
高燒的經驗,那是件悽慘到不行的事情。
巖門旁有個洞窟,被命名為巖門洞窟,這洞窟有點兩個出入口,是海蝕地形
所產生的天然洞窟。我們兩人就像是探險隊一樣,走進了漆黑狹窄的洞窟,
這邊好像隨時都會有像蝙蝠這種黑暗生物從洞中飛出的樣子,這時手機上的
手電筒又派上用場,出門真的不帶手機都不行呢!
從小小的洞穴中往下走,這裡要特別注意別撞到了頭上的岩石,這種被海蝕
的洞穴真的很酷,我也不知道要怎麼形容我所看到的東西,所以我一路上都
在說「好酷」!真是貧乏到不行的詞彙。階梯到底後整個洞猶如扇形般的開展
,這一側的洞口相當大,而且是個謀殺記憶體的好地方,這是個觀賞巖門及
鷹巢山的好地方,唯一的缺點就是海浪似乎從某處帶來了許多垃圾,那些
垃圾有的就被擱在岸邊的淺灘上,這真的是有點掃興。不過整體來說這邊作
為我看到日本海的第一站,這邊真的給我一個很棒的印象。
照相到一個段落,我們從旁邊的階梯爬到了巖門上方,這邊可以很清楚的看
到鷹巢山,很幸運的,我們也看到了在寒風中飛翔的老鷹(應該是吧)。當然,
身為日系推理迷的我,看到松本清張歌碑後,也不忘合照一番,為這邊畫下
了行程的句點(我忘了要去源義經藏舟的地方!!殘念!)。
為了要趕在大約四點左右到達位於和倉溫泉區的
能登いろは,所以接下來只能再趕一個小景點。
在能登半島要找景點自然不難,但是為什麼我偏
偏會去找這兩顆坐落在海邊的石頭?如果要說原因
,大概是因為之前去伊勢時沒有看到那邊的夫妻岩
,聽說這邊的夫妻岩跟伊勢的一東一西,一對望向
日出,另一對則等待日落。夫妻岩顧名思義,一定
是成雙成對,兩顆岩石一大一小,小的是女,大的
是男,想當然爾這就是日本文化下的產物。兩顆岩
石用注連繩綁在一起,大的岩石上還有小小的神社
,這些裝飾都散發著濃濃的日本味,尤其是那粗大
的注連繩,讓人覺得神域是如此接近,面對著一望
無際的日本海,好似八千眾神就要渡海而來,真的
讓人很想多留一陣子...要不是因為太冷的話。
今晚的飯店是一間日式溫泉飯店,名為「能州いろは」
,我沒有住過日式旅館,但一直以來也都很想試試,所
以貼心的老婆就幫我訂了這家日式溫泉旅館,而且還加
點了豪華的海陸晚餐,都是當地產的山珍海味,價錢上
也相當合理,兩人一晚加豐盛早、晚餐,不過1萬2千多
台幣,相較於這邊其他的臨海飯店,這家飯店真的物超
所值,觀景方面也有不錯的表現,雖然被加賀屋擋住了
海灣的一角,不過影響不大,尤其是在陽台吹著海風泡
澡那種舒暢感,可不是隨便都可以享受的。房間是和洋
房(也就是還是有床的)式,有獨立的日式客廳與房間,
空間寬敞舒適,由其實服務人員簡直是貼心到不行,像
是我們車才到達旅館門口,就有人員撐著竹傘來幫我們
拿行李、只是下去吃個晚餐,一開電梯門就是一排服務
人員跟你打招呼等,當然服務人員詳盡的解說與陪伴更
是不在話下。雖然這邊的露天溫泉浴場沒有辦法邊泡湯
邊看海(因為離海有段距離)不過正好我泡湯時在下雪,
這種在雪中泡湯的經驗對我來說真的很特別,總之,這
家飯店留給我滿滿的好印象。