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2014日本北陸漫遊第三日

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(圖:氣多大社的繪馬牆)

前言

日本與大英國協體系的國家在道路行駛的配置上與我國相反,我國車輛行

是靠右邊,而他們則是靠左,這也連帶影響到他們的車輛駕駛座的位置

,是屬於放置於車輛的右邊(即右駕),或許有些習慣於左駕的人會畏懼右

駕行駛的違和感,但依據我自身經驗,其實只要夠聚精會神努力地去習慣

,大概只要上路20分鍾就足以順手,不過當然,一路上都要保持著比在自

己國家開車更高的注意力,避免自己恍神回歸左駕時的習慣。在日本雖然

不是第一次租車,但駕駛右駕車對我來說還是相當的新鮮,會選擇以租車

做為交通工具也是因為日本租車實在是方便,所以這次我們決定從第三天

之後就一路租車遊玩至機場回家為止。

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(圖:當日租車 AZ Wagon - 660 cc,一部節能又實用的小車) 

 

我們在委由可樂旅遊幫我們訂購機酒時,也一併預約了租車,這邊只要提

供你的人數及其他需求,於指定的時間到達租車公司指定據點,再帶上你

中華民國的駕照與駕照日文譯本(請至監理站申請,不用申請國際駕照)

就可以租得汽車,如果你不懂日文其實也沒關係,因為他們會盡可能的用

英語跟你溝通,確認租車時間、還車的時間與地點、保險的內容等,並解

說該車的狀況、使用的汽油、加油的方式(因為你必須要加滿油才能還)

遭遇突發事故時應如何處理等項目,之後你就可以大方的把車給開走了!

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(圖:氣多大社神門,重要文化財)

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(圖:氣多大社神門的注連繩) 

我們這次所租賃的是MAZDA 660cc的輕型車種(所以牌照是黃色),這個類

solio的小車,室內空間頗大,以我們2人加上兩件大行李都還是相當的舒

適寬敞,而且該車是油電混合動力,於怠速靜止時,若剎車踏板踩得夠深,

則車輛就會自動熄火,是非常省油節能的車種,我在日本開了3天共400

公里的路程,只耗了約半桶油而已,以該車的油箱大小計算,實在省油,而

車輛租金一天也不過一千多塊,以結論觀之,我是相當滿意。

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(圖:氣多大社的櫃台有繁體中文服務喔) 

23日的早晨約9點鍾被鬧鍾給吵醒,心裡雖然還想在床上賴一下,但想想

在國外的時間是如此的珍貴,尤其是工作以後,對於這種時光更是珍惜。

試著推開被子,房間內的溫度宜人,或許是因為使用空氣加溼機的關係,所

以嘴唇也不會感到特別乾燥,想想到底甚麼時候日本旅館內都已經加裝了這

種設備?還是說我以前住的飯店都比較陽春了些?

終於在胡思亂想中稍微坐了起來,決定一邊收拾行李一邊想定接下來的行程

。首先,我們必須先前往飯店附近的租車公司據點租車做為交通工具,待租

到車後再開車至昨天中午吃過平價還不錯的連鎖餐廳吃個早午餐,畢竟已經

體驗過旅館的早餐實在是不怎麼樣,早上胃口又沒這麼好,所以找些好料的

東西當作一天的開始應該不為過。

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 匆匆忙忙的在餐廳內確定今天的行程,在餐廳內還是不忘拍拍照、打打卡,

 

接下來我們就得出發上路,畢竟我們今晚要住的「七尾市」距離金澤大約也

 

有一個多小時以上的車程,不過我並不擔心會花多餘的時間在交通上,因為

 

租車上的衛星導航系統相當精準,而且還有中國語發音,不怕錯失了道路(其

 

實如果不怕手機沒電,用google map也行啦。隨著衛星導航的指示導引我們至

 

北陸自動車道,在行駛於他們的高速道路時,心底又不禁深深的佩服他們國

 

民的秩序與因整體秩序良好而產生的效率。為什麼我要這麼說呢?....

日本的高速道路(就是高速公路)一般來說大多只有兩線道,靠左邊的是一般

行駛車道,靠右邊就是追越車道,追越車道故名思義就是超車車道的意思。

以我在當地駕駛的經驗,日本高速道路在流量正常的期間,追越車道是真的

只有快車與超車者會行駛,其餘車輛一律都行駛一般車道,而一般車道也沒

有出現特別緩慢的車子,而這樣高度規律的情形下,交通上就非常的有效率

,而且開起車來輕鬆不容易發脾氣,整個比起台灣的高速公路好的不知道多

少倍。想想台灣的高速公路,就算是四線、五線都還是不能作到很流暢,就

是因為有些車子看不懂中文,我甚至懷疑台灣還是存在著多數的文盲就是如

此,明明內側車道就是標明超車道,就是有許多慢車要去佔用,還要跟慢車

道的車輛併行,我真不知道為什麼你們走的一樣慢,卻還想要多佔用一個車

道呢?算了!不提這檔子事,想到就只會想生氣罷了,社會規制的水準是不可

能短時間內改善的,只是想到一些人說著政府沒效率,他們自己的行為是不

是都很符合效率?還是只是要求別人要有效率?真的是有點令人生氣。

 

縁結びの神様 神社 、能登国一宮--- 気多大社

(地址:石川県羽咋市寺家町)  

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今天天氣陰,有一點點毛毛雨,戶外溫度大約是攝氏2-5度之間,以我體感的

經驗,手只要伸出手套約13分鍾,就已經進入知覺遲緩的麻木狀態,以這

種狀態的手如果碰到些摩擦,或是將手伸進稍緊的褲子口袋中,那真的會產

生一種令人頭皮發麻的疼痛。也因為如此,真的沒辦法很盡興的拍照!不過沒

關係,多一點時間來享受用五感接觸當地的感覺,也是一件很幸福的事。

 

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我們的第一站是位於是位在日本石川縣羽咋市的氣多大社,氣多大社在日本

古時的著名詩歌選集「萬葉集」(萬葉集是收錄日本大約4世紀到8世紀間的詩

歌合集,現存最早的日語詩歌總集)當中就有記載,足見這間神社的悠久歷史,

而這邊最知名、最多人來求的就是「緣結」,「緣結」也就是相當於我們所說

的姻緣!所以氣多大社其實是北陸知名的月老廟喔~但其實氣多大社內正殿所

祭祀的主神是大國主神,大國主神的位階是屬於「國津神」,是「天津神」素

盞鳴尊(荒神、暴風雨之神)的子嗣之一,這些神祇的來源是依據記紀(日本書紀

、古事記)記載的神話故事,但是其實大國主神有許許多多的分身,而且本身

有獨立的神話系統,只是日本朝廷為了統整各地神祇,而把大國主神編入中央

版的神話故事後,變成了素盞鳴尊的子嗣了。如果仔細看氣多大社的案內,就

可以發現在拜殿的後方一段距離,有一個被森林團團包圍的奧宮,這奧宮就是

用來祭拜素盞鳴尊的。

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在這邊也順便說說日本天皇的神力來源吧!本天皇是天孫瓊瓊杵尊的後代,

而天尊瓊瓊杵尊又是天照大神的子嗣。素盞鳴尊與天照大神、月讀尊三神又

被稱為三貴子,是超越天津神而存在的神祇伊狀諾尊為洗滌黃泉比良坂的穢

氣而出生的神祇,而天照大神又是素盞鳴尊的姊姊(或哥哥),所以日本朝廷

也是藉由神祇間的階級來確立天皇自身的神權。在這廢話又太多了,這也是

為之前有興趣而去買了一本專門解說日本神話的書籍稍微K了一下,所以

每次到神社時總是會特別的注意這些東西。

  

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(圖:這邊是祭拜日本學問之神菅原道真的祀堂,相當於我們的文昌帝君...還是孔子?) 

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(圖:氣多大社後方的森林入らずの森)

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大門那莊嚴宏偉的鳥居當然是不可或缺的,畢竟氣多大社是能登一之宮,這點

派頭當然是要有的。從門口鳥居到神社間的參道,鋪滿了細小的碎石,經過時

會發出沙沙的聲響,而右手邊就是購買御守等物的櫃台,內有穿著巫女服的人

員為你服務。在這邊我以為臺灣人來的數量應該不多,沒想到這邊的簡介居然

有繁體中文譯本,這點倒是讓我相當訝異。仔細看了一下簡介,如果你要在這

邊舉行結婚儀式,這邊還可以免費租借價值百萬元的傳統服飾喔~感覺好吸引

人喔。大社內冷冷清清,不只是天氣冷,可能也是因為來的時間不對,所以也

沒有甚麼參拜人潮及遊客,不過這正合我意,因為人潮眾多只會讓照相難度更

高、讓人遊玩起來更心煩而已,在這邊我可以盡情的閒晃、照相,非常悠哉。

 

能登半島的寶藏--能登金剛

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能登金剛及巌門(がんもん),你可能是為了欣賞怪石青松連綿的海岸線

而來,你可能也是為了一探社會派推理小說巨擘松本清張的作品「零的焦

點」中,少女投海的地方而來,你也可能是想了解源義經被其兄長追殺時

,趨船到此地的淒涼心境,不過不管你是為什麼目的,這個地方都不會令

你失望,而且記得,要平日來!

 

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寒風在日本海上開始蔓延,天空已經開始降下毛毛細雨,這點不能削減遊

興的細雨,就這樣搭上了甫跨過能登怪石嶙峋海岸線的寒風,每滴細雨

就好像細針般可以竄入身體內,只要身體露出衣物的部分,都會感到有點

難以承受。這時才攝氏2度而已。能登金剛這名字應該頗能引起我們的遐想

,這倒底有何「金剛」之處?是有長得像金剛的石頭?還是跟佛教的金剛有

?其實這個地名純粹是日本人在命名上的一貫模式,因為朝鮮半島也有個

金剛海岸,日本人認為這邊與朝鮮半島的金剛海岸相若,所以就命名為能

登金剛,這和下一個景點「能登二見」其實是相同的道理,因為這邊的夫妻

岩與伊勢的二見岩長得很像

 

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(圖:能登二見岩) 

 

車輛停在偌大的停車場,整個巖門似乎只有我們這一組客人,停車場空蕩蕩

的,附近的商店也都大門緊閉,這天對日本人來說,可不是出外遊玩的日子

呢。我們兩人先散步至海岸,首先映入眼簾的是名勝能登金剛猪鼻崎表示板

,往高約30公尺左右的海岸下一看,看不出甚麼跟豬鼻有關的景色,不過被

日本海侵蝕的海岸線,搭配兩旁佇立於崖上的青松,這景色讓人感到壯觀

、但又帶著淡淡的淒涼之意。沒有遊客的喧嘩,只有海與風之間的對話,彷

彿只要站在崖邊,就可以拔除所有煩憂,忘卻繁重的工作,與天地相比,自

己這點東西又算得了甚麼?

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(上圖:幸福之橋)

 

往下行走約200公尺,可到達距離海平面約50公分的平台處,這邊看海最好,

不過陰霾的天氣與不安分的海浪,看久了有種會被海吸進去的感覺。岸邊的

怪石以不規則的形狀阻擋著海水的入侵,在怪石一側的海水,是平靜、通透

與清澈的,細看還帶有翡翠般高貴的色彩,如果不是這邊實在冷到不行,我

真的很想在這邊多待一會。不過我可不想出外旅遊時掛病,回想當初大阪發

高燒的經驗,那是件悽慘到不行的事情。

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巖門旁有個洞窟,被命名為巖門洞窟,這洞窟有點兩個出入口,是海蝕地形

所產生的天然洞窟。我們兩人就像是探險隊一樣,走進了漆黑狹窄的洞窟,

這邊好像隨時都會有像蝙蝠這種黑暗生物從洞中飛出的樣子,這時手機上的

手電筒又派上用場,出門真的不帶手機都不行呢!

 

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從小小的洞穴中往下走,這裡要特別注意別撞到了頭上的岩石,這種被海蝕

的洞穴真的很酷,我也不知道要怎麼形容我所看到的東西,所以我一路上都

在說「好酷」!真是貧乏到不行的詞彙。階梯到底後整個洞猶如扇形般的開展

,這一側的洞口相當大,而且是個謀殺記憶體的好地方,這是個觀賞巖門及

鷹巢山的好地方,唯一的缺點就是海浪似乎從某處帶來了許多垃圾,那些

垃圾有的就被擱在岸邊的淺灘上,這真的是有點掃興。不過整體來說這邊作

為我看到日本海的第一站,這邊真的給我一個很棒的印象。

 

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照相到一個段落,我們從旁邊的階梯爬到了巖門上方,這邊可以很清楚的看

到鷹巢山,很幸運的,我們也看到了在寒風中飛翔的老鷹(應該是吧)。當然,

身為日系推理迷的我,看到松本清張歌碑後,也不忘合照一番,為這邊畫下

了行程的句點(我忘了要去源義經藏舟的地方!!殘念!)

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為了要趕在大約四點左右到達位於和倉溫泉區的

能登いろは,所以接下來只能再趕一個小景點。

在能登半島要找景點自然不難,但是為什麼我偏

偏會去找這兩顆坐落在海邊的石頭?如果要說原因

,大概是因為之前去伊勢時沒有看到那邊的夫妻岩

,聽說這邊的夫妻岩跟伊勢的一東一西,一對望向

日出,另一對則等待日落。夫妻岩顧名思義,一定

是成雙成對,兩顆岩石一大一小,小的是女,大的

是男,想當然爾這就是日本文化下的產物。兩顆岩

石用注連繩綁在一起,大的岩石上還有小小的神社

,這些裝飾都散發著濃濃的日本味,尤其是那粗大

的注連繩,讓人覺得神域是如此接近,面對著一望

無際的日本海,好似八千眾神就要渡海而來,真的

讓人很想多留一陣子...要不是因為太冷的話。  

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今晚的飯店是一間日式溫泉飯店,名為「能州いろは」

,我沒有住過日式旅館,但一直以來也都很想試試,所

以貼心的老婆就幫我訂了這家日式溫泉旅館,而且還加

點了豪華的海陸晚餐,都是當地產的山珍海味,價錢上

也相當合理,兩人一晚加豐盛早、晚餐,不過1萬2千多

台幣,相較於這邊其他的臨海飯店,這家飯店真的物超

所值,觀景方面也有不錯的表現,雖然被加賀屋擋住了

海灣的一角,不過影響不大,尤其是在陽台吹著海風泡

澡那種舒暢感,可不是隨便都可以享受的。房間是和洋

房(也就是還是有床的)式,有獨立的日式客廳與房間,

空間寬敞舒適,由其實服務人員簡直是貼心到不行,像

是我們車才到達旅館門口,就有人員撐著竹傘來幫我們

拿行李、只是下去吃個晚餐,一開電梯門就是一排服務

人員跟你打招呼等,當然服務人員詳盡的解說與陪伴更

是不在話下。雖然這邊的露天溫泉浴場沒有辦法邊泡湯

邊看海(因為離海有段距離)過正好我泡湯時在下雪

這種在雪中泡湯的經驗對我來說真的很特別,總之,

家飯店留給我滿滿的好印象。

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